La próxima vez que instale los postes de la tienda y vacíe su mochila, recuerde que está rodeado de alimentos silvestres. Es sólo nuestra ignorancia lo que nos separa de ese alimento. Ahora, no estamos hablando de una recompensa que deba cosecharse y llevarse a casa, sino de comestibles silvestres que podrían disfrutarse junto a la fogata o durante una situación de supervivencia en un campamento.
Estos comestibles silvestres aparecen en varios lugares diferentes y es importante que comprenda en qué tipo de área terrestre se encuentra. Por lo general, los comestibles silvestres serán diferentes en áreas cercanas al agua que en la ladera de una montaña. Pero algunas especies son resistentes y tienden a aparecer en todas partes.
Pasar tiempo en el bosque no se trata solo de relajación y separación de nuestra realidad construida. También debería tratarse de una mejor comprensión de los bosques que nos rodean. Debe esforzarse por familiarizarse con todas las plantas y criaturas que viven en estas áreas. Este es simplemente un paso en el viaje para convertirse en un mejor leñador.
Como mínimo, es importante conocer los alimentos en su área, ya que podrían ser los únicos alimentos disponibles para usted en un escenario en el que se encuentre perdido o herido en el camino.
Es como dicen en los litigios: la ignorancia no es una defensa.
¡El hambre, la deshidratación y la exposición tampoco dan mucha libertad!
Cerca del agua
Como puedes imaginar, hay una gran cantidad de comida que crece alrededor del agua. Esto se debe al hecho de que el agua es necesaria para sustentar la vida.
Caso en cuestión: la civilización humana.
Los seres humanos siempre se han asentado alrededor de las fuentes de agua. Eso no fue por accidente. Necesitamos agua para beber, lavarnos y refrescarnos.
Las plantas tienen algunas metas en su vida. Una es sobrevivir. La otra es encontrar formas de esparcir sus semillas por la tierra. Esto se puede hacer uniendo, soplando o incluso un viaje rápido a través del sistema digestivo. Los animales son vehículos increíbles para eso. Dado que los animales también frecuentan el agua, encontrará una gran cantidad de especies y muchas son comestibles cerca del agua.
totora
Lo maravilloso de la totora o espadaña es que todas las partes de la planta son comestibles. El tubérculo o raíz es muy almidonado y, a menudo, adquiere el sabor pantanoso del agua en la que se encuentra. Asados, pueden volverse mucho más sabrosos.
El brote es delicioso y sabe mejor en primavera cuando son brotes jóvenes. Son sorprendentemente jugosos y tienen mucha humedad en su interior para la hidratación. Incluso la porción marrón en la parte superior de la planta se puede asar y comer.
Nota al margen: las cabezas secas también son una gran yesca.
Moras
Cuando estás pescando carpas con mosca, una de las mejores moscas para atar es una imitación de morera. De todos los insectos y terrestres que puedes atar para este gran pez dorado, la morera funciona muy bien en la época adecuada del año. Unas pocas vueltas de esa felpilla de color mora oscuro en un anzuelo y realmente puedes entrar en una carpa enorme en la caña de mosca. Estos árboles tienden a crecer alrededor del agua y si puedes encontrarlos, podrás probar sus deliciosos frutos pequeños. Vienen a dar a finales de primavera principios de verano.
He oído rumores de que la mora poco madura puede ser levemente psicoactiva. También te pueden dar dolor de estómago pero si estás aburrido……
Joya
Esta planta también se llama manchada, no me toques y cuando arrojan sus interesantes flores, dejan vainas llenas de semillas comestibles. Son bastante sabrosos y tienen un sabor a nuez. Cuando tocas las vainas pequeñas, explotan y envían las semillas a todas partes, así que tenlo en cuenta cuando coseches.
Jewelweed también es un regalo del cielo cuando se trata de lidiar con la picazón de la resina de la hiedra venenosa. Si desarrolla ese incómodo sarpullido que pica, simplemente triture un poco de Touch Me Not en una cataplasma y aplíquelo para aliviarlo.
Mariscos
Dependiendo del tipo de agua que tengas cerca, podrías tener la oportunidad de recolectar algo de proteína. Estoy hablando de bivalvos como las almejas de agua dulce y los mejillones. Considero estos comestibles silvestres, aunque es posible que no entren en la categoría tradicional de plantas, estos tipos son tan fáciles de cosechar y la recuperación nutricional es mejor que cualquier planta que pueda tener en sus manos.
Asegúrese de cocinarlos bien, ya que pueden causar enfermedades graves transmitidas por los alimentos si se comen crudos o poco cocidos.
Bosques de las Tierras Altas
Aunque se podría pensar que los bosques tendrían una gran cantidad de comestibles silvestres, he pasado tiempo en algunos bosques, particularmente bosques de pinos, en las tierras altas que pueden sentirse bastante estériles. No se ve mucha cobertura del suelo y la densa capa de agujas de pino absorbe gran parte de la vida del suelo del bosque. Muchos bosques presentarán cosas como hongos silvestres que requieren un ojo y una habilidad del siguiente nivel para encontrarlos.
A diferencia de las áreas de desechos y las áreas cercanas al agua, los bosques no serán tan abundantes con alimentos listos para comer. Aunque con un poco de estudio y algo de práctica, también podrás cosechar algo de comida en el bosque.
Estante de azufre (pollo del bosque)
Este es uno de los únicos hongos sobre los que daría consejos para la recolección porque su presentación es tan distinta que es difícil confundirlos. No hay branquias en este hongo y generalmente crece en maderas duras. Lo encontrará fácilmente y lo encontrará delicioso también. Busque a este tipo en el otoño o después de mucha lluvia en el verano.
Nunca coma hongos de los que no esté seguro. Pueden arruinar tu viaje o acabar con tu vida. Además, inspeccione los hongos, ya que no es raro que crezcan hongos en ellos o incluso en su interior. Coma solo los champiñones más frescos que pueda encontrar.
Uvas Silvestres
Se ven como uvas regulares pero más pequeñas. Estos chicos son picantes y no tienen el mismo perfil súper dulce al que estás acostumbrado. Están llenos de azúcares y fibra. Puedes comer las hojas también. Esté atento a estas plantas trepadoras. Los he encontrado en las laderas y en las cimas de las montañas.
Choques de sol
Esta planta se encuentra fácilmente por sus soleadas flores amarillas. Parecen girasoles silvestres y el beneficio de encontrarlos es que son prolíficos. Si encuentras uno, has encontrado un montón. La raíz del sunchoke, también conocida como alcachofa de Jerusalén, es grande y almidonada. Es casi como una patata. Si bien puede causar malestar estomacal, comerlos con otros alimentos ayuda.
No es raro que aparezcan en menús de restaurantes elegantes y aclamados.
Áreas de Residuos
Estas vastas áreas de terrenos perturbados son algunos de los mejores lugares para buscar verduras a lo largo de las estaciones. Contienen los comestibles salvajes que pisamos cada día. Los comestibles silvestres que cortamos cada semana y los que incluso hemos etiquetado con el título venenoso de MALEZAS. Estas áreas abiertas de desechos pueden parecer algo para cruzar rápidamente en su camino hacia matorrales y bosques, pero créanme, hay mucho para comer justo debajo de sus pies.
Diente de león
Las hojas del diente de león se venden en los mercados de todo el país. La gente hace pan y vino con ellos. Toda la planta es comestible y la raíz se usa a veces en aplicaciones medicinales. Esta humilde hierba, que llega a su fin en el borde desafilado de la cuchilla de nuestra cortadora de césped, tiene mucho que ofrecer.
Plátano
Más forraje de cortacésped. El plátano se parece a la espinaca silvestre de la naturaleza. La planta está creciendo en tu jardín ahora mismo. Confía en mí. Cuando envejece, las hojas grandes se vuelven fibrosas. Todavía comestible, pero no tan bueno como esas hojas tiernas y jóvenes. Saltéalas como si fueran espinacas o cómelas crudas. El plátano es una gran fuente de vitaminas.
Violeta
¿Sabías que estas populares flores son comestibles? Se pueden confundir con otras plantas de aspecto similar, por lo que solo recomendaría comerlas cuando tengan sus hermosas flores moradas. También se pueden usar para dar sabor al té. Busque los 5 pétalos. Hay muchas flores moradas, pero tu violeta tendrá 5 pétalos.
Moras
Estos tipos están en todas partes, si los atrapas en el momento adecuado, tendrás una recompensa. También puede hacer té de mora con las hojas, que también es sabroso y bueno para usted. Por supuesto, desea encontrarlos a principios o mediados del verano cuando están llenos de frutas negras que saben muy bien. Estarás compitiendo por estos con la vida silvestre local, así que si los encuentras, ¡tómalos rápido!
La mora se encuentra en matorrales de púas altas, así que tenga cuidado cuando las coseche.
¿Qué sigue?
Hemos cubierto tres áreas de tierra distintas. Estas áreas son los lugares más comunes para que los campistas se instalen. Hay muchos más comestibles silvestres, pero esta es una lista impresionante para el principiante que busca poner algo nuevo en el menú o se prepara para comer en tiempos difíciles.
En la parte 2 de nuestro curso de leñador, veremos las plantas venenosas y las plantas que se deben evitar. Hay muchos conceptos erróneos sobre algunas plantas y analizaremos de manera similar varias áreas terrestres y cómo evitar estas plantas molestas.
Cuando entramos en la naturaleza estamos en riesgo. Con conocimiento, podemos mitigar ese riesgo.